«Северная верфь» спустила на воду первый серийный корвет «Сообразительный»

31.03.2010 Корвет проекта 20380 — это принципиально новый корабль для военно-морского флота России, по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам на порядок превосходящий аналогичные корабли своего класса. Главными особенностями корвета являются его многофункциональность, гибкость, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Проект имеет значительный потенциал для модернизации.

Являясь первым серийным заказом проекта 20380, корвет «Сообразительный» (заводской №1002) уже имеет принципиальные отличия от головного корабля (заводской №1001). При строительстве «Сообразительного» реализованы решения генерального заказчика, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи, систем автоматики. В ходе реализации проекта значительно изменились конструкции корпуса и надстройки корабля.

В процессе освоения серийного строительства корветов на «Северной верфи», за счет частных и государственных инвестиций, проведено переоснащение основных производственных фондов: переоборудование и ремонт эллинга, кранового хозяйства, цехов подготовки производства: корпусообрабатывающего, сварочно-сборочного, трубомедницкого. Разработана единая технология компьютерного проектирования и технологического сопровождения проекта на базе электронной трехмерной модели корпуса корабля.

Строительство серии таких кораблей является мощным пилотным проектом для развития всей кораблестроительной промышленности и смежных отраслей. В создании корвета приняли участие сотни российских предприятий.