На «Северной верфи» состоялось представление британской стороне мачт, изготовленных для корабля-музея Белфаст»

07.05.2010 Легендарный крейсер «Белфаст», стоящий на вечном приколе на Темзе в центре Лондона, в год 65-летия Победы будет отремонтирован с участием российских компаний. Верфи «Объединенной Промышленной Корпорации» (ОПК) изготовят и заменят грот и фок мачты на единственном сохранившемся боевом корабле, сопровождавшем арктические конвои в годы Второй мировой войны.

За мужество и героизм, проявленные при защите транспортных конвоев, доставлявших военную помощь СССР для борьбы с фашистской Германией, в марте 2010 года 14 ветеранов-британцев были награждены российскими медалями «65 лет Победы». Сам крейсер «Белфаст» награжден грамотой Президента России.

В преддверии 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне «Северная верфь» приступила к изготовлению конструкций грот и фок мачт легендарного корабля.

В соответствии с протоколом Технического совещания от 24 марта 2010 года, состоявшемся в Лондоне на борту крейсера «Белфаст», выполнено следующее:
— разработана и согласована с Британским Регистром Ллойда конструкторско-технологическая документация на конструкции грот и фок мачт;
— произведена подготовка производства и заказаны необходимые материалы;
— начало изготовления конструкций — 14.04.2010;
— окончание сборочно-сварочных работ — 06.05.2010;
— монтаж мачт на корабле и завершение всех монтажных работ — по просьбе бритаской стороны — сентябрь 2010 года.